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暮らしコラム

投稿日:2024.01.26

免疫力UP食材で元気に過ごそう!

レシピ

寒さが一段と厳しくなってきました。
今年はインフルエンザが大流行、そしてまだコロナウイルスも流行っています。
まだまだ続く寒い季節を、できれば元気に乗り切りたいですよね?

そこで積極的に取り入れたいのが免疫力を上げる食材です。
いちいち考えながら作るのは面倒だな...と思っている方、
難しいことはまったくありませんよ!

今回も、お料理が苦手な方でも手軽に取り入れられる
簡単で美味しい!免疫力をUPできる食材を使った
おすすめレシピをご紹介します。
ぜひいつもの献立のヒントとして、取り入れてみてくださいね。

豚肉とエリンギのヨーグルトみそ炒め

【材料】4人分
●豚肉切り落とし 300g
●エリンギ 1パック
●豆苗 1袋
〇ヨーグルト 大さじ2
〇味噌 大さじ2
●サラダ油 大さじ1

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに、エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切り薄切りに。
 豆苗は根を切り落とし半分の長さに切る。
②小さなボウルに、ヨーグルトと味噌を入れてよく混ぜる。
③フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④色が変わって8割程度火が通ったら、エリンギを加える。
⑤しっかりと肉に火が通り、エリンギがしんなりとしてきたところに、豆苗と②を加えてサッと炒める。

豚肉を食べやすい大きさに切る
豚肉を食べやすい大きさに切る
エリンギと豆苗を切る
エリンギと豆苗を切る
味噌とヨーグルトは、あらかじめ混ぜておく
味噌とヨーグルトは、あらかじめ混ぜておく
豚肉を色が変わるまで炒める
豚肉を色が変わるまで炒める
エリンギ投入
エリンギ投入
豆苗と調味料を入れる
豆苗と調味料を入れる

さっと混ぜ合わせたら完成!


調味料これだけ?と驚くかもしれませんが
いろいろなうまみが重なって、
十分な味わいです。

味噌とヨーグルトを合わせたものは
そのまま野菜にディップしても
美味しくいただけますよ!

≪免疫力UPポイント!≫

いろいろな発酵食品
いろいろな発酵食品
きのこもおすすめです
きのこもおすすめです

★味噌、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品
こうした発酵食品は、善玉菌の作用で腸内の運動を活発にする働きがあり、
免疫力を高めてくれます。

★きのこ類
食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整えるのに加え、
体内で悪さをする活性酸素を排出する働きがあります。
また、食物繊維に加え、きのこ特有のβ–グルカンという成分にも
免疫力を高める働きがあります。

納豆ツナトースト

【材料】食パン2枚分
●食パン〈お好みの厚さ〉 2枚
●納豆 2パック
●ツナ缶 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●ピザ用チーズ 適宜
●かつお節 お好みで

【作り方】
①ボウルに納豆、付属の納豆のタレ、油を切ったツナ、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
②食パン全体に①の半量をひろげ、チーズをのせる。
③オーブンやトースターなどでチーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
④焼きあがったら、お好みでかつお節を振りかける。

ボウルに納豆とタレを入れる
ボウルに納豆とタレを入れる
ツナとマヨネーズを加える
ツナとマヨネーズを加える
よくかき混ぜる
よくかき混ぜる
食パンに広げる
食パンに広げる
チーズをのせて焼く
チーズをのせて焼く
焼きあがったら鰹節を振る
焼きあがったら鰹節を振る

完成!!

納豆にマヨネーズ??
と思う方もいると思いますが
驚くほどおいしいです!

マヨネーズとチーズの効果で、
納豆臭さがなくなるので、
納豆の苦手な方でも
食べられると思います。
タンパク質もたっぷりで、
朝食にピッタリですね!

≪免疫力UPポイント!≫
★納豆・チーズ
 前述の通り、腸内運動を活発にする発酵食品。
 特に納豆はタンパク質が豊富で、食事に加えるだけで免疫細胞が増えて免疫力がUP。
 ビタミン類も豊富に含まれており、特に身体の中に病原体が入らないようにするバリアとなる
 皮膚や粘膜の状態を維持するのに必要なビタミンB2と、
 代謝を上げ体力や血流を改善するビタミンB6が含まれているのでお勧めです。

★ツナ
 原料のマグロには、オメガ3脂肪酸が含まれています。
 オメガ-3脂肪酸は、炎症から人体を守る働きを強化する上で重要な役割を果たします。

【取材協力】

Cooking & Glow代表  金原 恵美 さん
Cooing & Glowでは、宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売しています。素材の味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気です。
また、金原さんは料理研究家としても活動。小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催するなど、地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。