投稿日:2021.12.08
親子で作る♪クリスマスレシピ
レシピ
ジングルべ~ル ジングルべ~ル 鈴が鳴る~♪
今年のクリスマスイヴは金曜日!翌日の学校はありません。
ということで、今年はお子さんも巻き込んで、料理作りからクリスマスパーティ始めませんか?
レシピ中、お子さんに参加してもらえそうなところに★マークを付けてみました。
親子でワイワイ料理を楽しむのも、素敵な思い出になりそうですね。
とはいうものの、平日の夕食だからお仕事ママは時間がない...
そこで今回は、時間はかけず、簡単で、しかも豪華なクリスマスパーティメニューをご紹介します。
「毎年マンネリだわ」という方にもおすすめ、ワイン片手に大人クリスマスにもぴったりです。
ホットプレート de ローストチキン
クリスマスメニューの主役!メイン料理のローストチキンも
ホットプレートを使えば簡単にできちゃいます。
【材料】
・鶏手羽元 10本 ・ウィンナー 10本
☆ジャガイモ 2個 ・カマンベールチーズ 1個
☆ニンジン 1/2本
☆ブロッコリー 1房 ・クレイジーソルト 適量
☆マッシュルーム 5個 ・オリーブオイル 適量
※野菜やウインナーなどの材料は、お好きなものをお好きな量でOK!
【作り方】
1 ☆の野菜を好みの大きさに切り、マッシュルーム以外を下茹でする。
2 鶏手羽をビニール袋に入れ、クレイジーソルトを振り、★フリフリもみもみして下味をつける。
3 ホットプレートに並べて焼く。
4 こんがりと焼き色がつくまで蓋をして焼く(約5分)。
5 焼き色が付いたらひっくり返し、再び蓋をして3分焼く。
6 5を繰り返し、全面に焼き色がつくようにする。
7 肉が焼きあがったら、★1の野菜を彩りよく、好きなように並べていく。
8 カマンベールチーズの上部を、縁を残してくりぬく。
9 8をプレートの真ん中に置く。
10 材料をもりもりに敷き詰めて真ん中にカンベールチーズを載せ、全体にクレイジーソルトを振りかけたら完成!
◆肉ではなくエビにしたり、パプリカなどでさらに色味を加えたり載せる具材は何でもOK!
◆トロトロになったカマンベールチーズでチーズフォンデュが楽しめます。
◆野菜の下茹でを前日や朝にやっておけばさらに時短できます。
ブーツケーキ
手作り感がかわいいブーツ型のケーキです。
【材料】
・ロールケーキ 1本
・生クリーム 適量
・いちご 1パック
※ロールケーキは、スーパーで買える手頃なものでOK!
※生クリームはホイップ済みのものを用意するとさらに便利です。
【作り方】
1 ロールケーキを斜めに6:4くらいの割合で切る。イチゴ5個を小さな角切りにする。
2 6:4の4の方をひっくり返し、切り口を合わせる。
3 かかとになる部分とつま先部分を三角に切り落とす。
5 泡立てた生クリームをランダムにしぼっていき、★フォークで全体に広げてならす。
毛糸の網目のような感じで、つま先に向かって筋をつけていく。
6 上部に横に2本クリームを絞り、★間に1のいちごをのせる。
7 ケーキの周りにイチゴを飾る。
◆簡単でかわいいケーキが手軽にできます。
お子さんにおまかせしちゃって自由に作ってもらうのもいいですね!
リースサラダ
【材料】
・ベビーリーフ 1袋
・モッツァレラチーズ(キャンディ状)
・ミニトマト お好みで
・マッシュルーム お好みで
・ナッツ お好みで
【作り方】
ベビーリーフをリースのように盛り付け、★チーズやトマト、スライスしたマッシュルーム、ナッツを飾る。
◆ハムやスライスチーズを星型に抜いて飾ってもかわいいですね!
3品作って所要時間は1時間ほど。バゲットなどを添えれば立派なディナーの完成です。
お子さんと作ったクリスマスディナーを囲んで、素敵なクリスマスを楽しんでくださいね。
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【取材協力】
Cooking & Glow代表 金原 恵美 さん(中央)スタッフ 釜井 里奈 さん(左)
Cooing & Glowは、宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売。素材の味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気です。また、小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催、地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。