投稿日:2022.10.03
韓国料理レシピ
レシピ
音楽やファッションなど、今や韓国はトレンド発信の国。
グルメでも、チーズハットグやピンス(韓国かき氷)など、
行列店が登場するなど話題のグルメがどんどん登場しています。
そんな韓国料理から今回は、自宅で簡単に作れて
お酒のつまみに、お子さんのおかずに、大活躍してくれそうなレシピを
人気インスタグラマーのEmiさんに紹介していただきました。
ぜひ料理のレパートリーに加えてくださいね。
エビロールサムギョプサル
エビに豚バラ巻いてチーズなんて
みんな大好きに決まってる!!という一品。
エビと豚バラ肉、うまみの相乗効果に、トロトロのチーズがたまりません!
【材料】(2人分)
ブラックタイガー 8〜10尾
豚バラスライス 100g
にんにく 1片
バター 15g
塩コショウ 適量
シュレッドチーズ 50g
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.ブラックタイガーの殻をむき、背腸を取る。
2.ブラックタイガーに豚バラスライスを巻いていき、最後に1度ギュッと握る。
3.塩コショウを振る。
4.フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れて温める。
バターが溶けて香りが出てきたら豚バラスライスを巻いたブラックタイガーを焼く。
5.シュレッドチーズに牛乳を加えて600wのレンジで10秒加熱、混ぜ合わせて更に10秒加熱。
6.ブラックタイガーが焼けたら円形に並べて真ん中にチーズソースを置く。
ポイント!
豚バラを巻き終わったら、一度ギュッと握る
肉がエビにしっかりと巻き付き
はがれにくくなります。
完成!
カンジャンセウ
お酒との相性も抜群で、食べ出したら止まらないしビールも止まらない!
簡単なのに本格的な味わいで、パーティメニューにもぴったり。
そのままでももちろん美味しいし
韓国海苔と一緒にたまごを乗せてカンジャンセウ丼も最高ですよ。
【材料】(2人分)
刺身用有頭エビ 10尾
長ネギ 1/2本
輪切り鷹の爪 適量
にんにく 2片
醤油 50ml
りんごジュース 200ml
顆粒こんぶだし 小さじ1
顆粒ホタテだし 小さじ1
酒、みりん 各50ml
【作り方】
1.エビの背腸を取る。
殻の隙間からつまようじを刺すと取る事ができます。
2.長ネギの青い部分、醤油、りんごジュース、顆粒こんぶだし、顆粒ホタテだし、酒、みりんを
鍋に入れて火にかけ沸騰させて火を止める。 粗熱を取っておきます。
3.長ネギを斜めに薄くスライス、にんにくもスライスする。保存容器に有頭エビ、スライスしたにんにく、
長ネギ、輪切り鷹の爪を入れ、粗熱を取った調味液を注ぐ。
※お子さんがいらっしゃる場合は、鷹の爪の量を調節してください。
4.冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
ヤンニョムモッツァレラ
最後にご紹介するのは、2分で引くほど美味い『ヤンニョムモッツァレラ』!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
味はトッポギベースですが、
トッポギ食べるよりモッツァレラの方がなんとなく罪悪感が無いでしょう??笑
あっという間にできるので、ぜひ試してみて!
【材料】(2人分)
一口サイズのモッツァレラチーズ 1袋
コチュジャン 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ダシダ 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
<レシピ提供>
料理家 Emi さん
インスタグラムに「料理初心者でもできる褒められ料理」を公開中。レシピコンテストグランプリ入賞経験を持つ、2児の母でWワーキングマザー。日々のお酒のお供、おもてなしにも使える簡単レシピなど多数公開中です。
https://www.instagram.com/emiyu168/?hl=ja