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暮らしコラム

投稿日:2023.06.16

下味冷凍お肉レシピ

暮らしのヒント

昨今の物価高に節約志向が高まっていますが
大容量パックでお肉をまとめ買いするのも節約技の王道。
ただ「使い切れない」「料理のレパートリーが限られる」など
上手く活用できないお悩みもありますよね。
そこで今回は、大量に買ってきたらひと手間加えて冷凍することで
各段に使い勝手が良くなる「下味冷凍レシピ」をご紹介します。

レシピを教えてくれたのは
インスタグラマーの「りささん」。
疲れた日にもパパっとおかずが用意できる神業を、ぜひお試しください!

はじめに…下味冷凍ちょっとメモ

・鶏肉1枚 大体250〜300gのものを使用
・ジップロックMサイズ使用
 (使用後使い捨て)
・解凍は、使いたい当日の朝に冷蔵庫に移して。
 冬場は前日の夜に移しましょう。
・日持ちは1ヶ月ほどです。
・再冷凍は×! 
 品質や鮮度が落ちるためやめましょう。

ローストビーフ

<材料>
★牛モモブロック   300g
★ニンニクチューブ  大さじ1
★生姜チューブ    大さじ1
★塩・コショウ    適量
・油         大さじ1

<調理方法>
①肉に★を擦りこみ冷凍しておく。
②調理したい時に解凍する。
③油を熱したフライパンで、肉の全面を強火で焼く。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
⑤③の肉をアルミホイルで包み、ラップを巻き、密閉袋に入れる。
⑥④の鍋が沸騰したら火を止め、⑤を入れる。
⑦お湯が冷めたら冷蔵庫に移し冷やす。
⑧肉が冷えたら完成。

トンテキ

ガーリックライスとエビマヨ春雨サラダを添えて
ガーリックライスとエビマヨ春雨サラダを添えて

<材料>
★豚ロース厚切り  2枚
★しょう油     大さじ1
★酒        大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖       小さじ1

・ニンニク     2片
・片栗粉      大さじ2
・油        大さじ1

<調理方法>
①★をすべてジップロックなど密閉袋に入れ、もみ込んで冷凍しておく。
②調理したい時に①を解凍。
③ニンニクをスライスしてフライパンで焼き、取り出しておく。
④肉に片栗粉をつけ、①のフライパンで両面を焼く。
⑤残っているタレを絡め、とろみが付いたら完成。

タンドリーチキン

<材料>
★鶏モモ肉      1枚
★カレー粉      大さじ3
★ケチャップ     大さじ2
★プレーンヨーグルト 大さじ3
★ニンニクチューブ  大さじ1

<調理方法>
①★をすべてジップロックなど密閉袋に入れ、もみ込んで冷凍しておく。
②調理したい時に①を解凍。
③オーブンを230℃に予熱する。
④230℃で20分、裏返して5分焼く。
 ※フライパンで焼いてもOK。

鶏チリ

<材料>
★鶏モモ肉     1枚
★ケチャップ    大さじ4
★豆板醤      小さじ1
★ニンニクチューブ 小さじ1
★生姜チューブ   小さじ1

・ゴマ油      大さじ1

<調理方法>
①ひと口大に切った鶏肉と★をすべてジップロックなど密閉袋に入れ、もみ込み冷凍しておく。
②調理したい時に①を解凍。
③フライパンにゴマ油を熱し②を焼く。

鶏めし巻き

<材料>
★鶏モモ肉   1枚
★しょう油   大さじ3
★みりん    大さじ2
★砂糖     大さじ1

・片栗粉    大さじ3
・油      大さじ3

・サニーレタス  3~4枚
・マヨネーズ   適量
・ご飯      適量
・焼きのり    3~4枚

<調理方法>
①ひと口大に切った鶏肉と★をすべてジップロックなど密閉袋に入れ、もみ込み冷凍しておく。
②調理したい時に①を解凍。
③②に片栗粉を付けて、油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
④鶏肉に火が通ったら、油をふき取り、残りの漬けタレを加え煮詰める。
⑤巻き簾に海苔→ご飯→レタス→マヨネーズ→鶏肉 の順に乗せて巻く。

五目春巻き

<材料>
★豚ひき肉     150g
・タケノコ     80g
・ピーマン     1個
・ニンジン     50g
★しょう油     大さじ1
★酒        大さじ1
★オイスターソース 大さじ
★塩・コショウ   少々
・春巻きの皮(小さめ)8枚
・水溶き片栗粉

☆薄力粉    小さじ1
☆水      大さじ1

・ゴマ油    大さじ1  
・揚げ油    適量 

<調理方法>
①野菜をみじん切りにする。
②①と★を密閉袋に入れもみ込んで冷凍する。
③調理したい時に解凍。
④③をゴマ油でいためる。
⑤火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて冷ます。
⑥春巻きの皮に⑤を乗せ、巻き終わりを☆で閉じる。
⑦油で揚げる。

焼き鳥(タレ・塩)

<材料>
・好みの焼き鳥

【タレ】
★しょう油   大さじ2
★酒      大さじ1
★めんつゆ   大さじ1
★みりん    大さじ1
★砂糖     大さじ1

【塩】
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆酒        大さじ1
☆レモン汁     大さじ1
☆ニンニクチューブ 小さじ1
☆生姜チューブ   小さじ1

<調理方法>
①好みの焼き鳥串を★または☆と一緒に密閉袋に入れ冷凍する。
②調理したい時に解凍。
③グリルやホットプレートなどに、ゴマ油を引いて焼く。

油淋鶏(ユーリンチー)

<材料>
★鶏モモ肉   1枚半
★しょう油   大さじ2
★酒      大さじ1
・ゴマ油    大さじ1
・片栗粉    大さじ3
・揚げ油

【香味ソース】
・ネギ     1/4本
・しょう油   大さじ2
・酢      大さじ2
・砂糖     小さじ1
・ゴマ油    小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1

<作り方>
①ひと口大に切った鶏肉と★を合わせ、密閉袋に入れて冷凍する。
②調理したい時に解凍。
③②に片栗粉をまぶして揚げる。
④ネギはみじん切りにし、香味ソースの材料をすべて合わせておく。
⑤③を切って盛り付け、④をかける。

<レシピ提供>
りさ さん

25歳&年中さんの男の子と、生後3ヶ月の女の子のママ。
インスタグラムでは、簡単でおいしい日々のおかずレシピのほか、アレンジレシピやまとめ買いなども紹介。
今回掲載したほかにも、たくさんの下味冷凍レシピが紹介されています!
月2のまとめ買いで食費1.5万円という節約法も参考になりますよ。
Insta @risa_cooking