投稿日:2024.08.23
8月31日は野菜の日!夏野菜を使った夏バテ予防レシピ
レシピ
8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせから、
「もっと知って、食べてほしい」との願いで野菜の日とされています。
太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜には、
夏バテ防止や紫外線から守ってくれる成分などが豊富に含まれており、
夏を元気に乗り切るうえで欠かせない食材です。
今回は、そんな夏野菜を使った夏バテ予防レシピを紹介します。
豆アジと夏野菜のマリネ焼き
爽やかな酸味でさっぱりと食べられるおすすめの一品。
今回は旬の豆アジを使用しましたが、鮭や鯖など他の魚でも楽しめるので
ぜひお好みのアレンジを楽しんでみてください!
材料:2人分
豆アジ 4尾
パプリカ赤・黄 各1/2個
なす 1本
オクラ 4本
マリネ液
白ワインビネガー 大匙1/2
オリーブオイル 大匙4
しょうゆ 大匙1
ハーブ入りソルト 小匙1/2
下準備①:豆アジ
豆アジは包丁いらずで簡単に下処理ができるので、お子さんもお手伝いできます!
大きなアジや他の魚を使う場合は三枚におろすと食べやすいです。
下準備②:野菜
下準備③:マリネ液
良くかき混ぜたら完成!
作り方
切って、染み込ませて、焼くだけの簡単なレシピ!
野菜はズッキーニやカボチャなどを入れるのもおすすめです。
トマト茶漬け
食欲がないときでもサラッと食べられるおすすめレシピです。
冷たいお茶漬けも良いですが、暑い夏こそあったかいお茶漬けにすることで
冷房などで胃腸が冷えてしまうのを防ぐことが出来ます。
材料:2人分
トマト 小さめ4個
しそ 6枚
みょうが 2本
水 500ml
ご飯 300g
★ごま油 小匙2
★しょうゆ 小匙1
★にんにく 1かけ
★しょうがすりおろし 小匙1
鶏がらスープの素 小匙1
塩 少々
作り方
どちらの料理も簡単に作ることが出来るので
ぜひ野菜の日に食べてみてください!
【取材協力】
Cooking & Glow代表 金原 恵美 さん
Cooing & Glowでは、宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売しています。
素材の味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気です。
また、金原さんは料理研究家としても活動。
小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催するなど、
地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。