投稿日:2021.01.25
おもちアレンジレシピ
レシピ
年末年始に買ったりもらったりしたお餅が、まだ余っていたりしませんか?
のり餅にあべかわ、お雑煮などなど、定番ももちろんおいしいけれど
少し飽きちゃったな、とお思いの方のためにお届けするのが今回のコラム「おもちアレンジレシピ」です。
いつものお餅が、おかずにスイーツ、そして食卓の主役に変身!
あらたなお餅の魅力を味わってくださいね。
揚げだし餅
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<材料(2人分)>
・餅 4個
・大根 10㎝
・万能ネギ 適宜
・付け合わせ野菜(お好みで)
今回はナス・レンコン・ししとうを用意
・しょうゆ 20cc
・みりん 20cc
・だし汁 80cc
<作り方>
1大根の皮をむいておろす。万能ネギは小口切りにする。
2だし汁・しょうゆ・みりんを混ぜる。
3付け合わせ野菜を食べやすい大きさに切る。
4餅を半分に切る。
5フライパンに5㎝ほど油を入れ、3・4を揚げる。(野菜の間に餅を置くとくっつきにくい)
65を皿に彩りよく並べ、大根おろしと万能ネギ、2をかけていただく。
![1万能ネギを小口切りにする](../../mt-assets/f6ea72d02fdaa0dadf75684efff8dfb460f00574.jpg)
![2だし汁・しょう油・みりんを混ぜる](../../mt-assets/39473837ec8db4930c7be7ef4df525714f27de84.jpg)
![3付け合わせ野菜を切る。シシトウは楊枝で穴を開けておく(爆発防止)](../../mt-assets/951c8d228b756382fdb5b57e3779eb5c20c69321.jpg)
![5餅と野菜を揚げる。](../../mt-assets/3de34122a5cc4ae7199be0b33e433ea3fb5e25d4.jpg)
おもちグラタン
![](../../mt-assets/f44970a676d434c40eeef13ff9341d0077c265b5.jpg)
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<材料(2人分)>
・餅 4個
・ネギ 1/2~1本(太さによる)
・ベーコン 2枚
・ピザ用チーズ 50ℊ
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ3
<作り方>
1餅を1/4に、ネギは斜め切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
2グラタン皿にバター(サラダ油・オリーブオイルでも可)を塗る(材料外)。
31に切った餅を並べる。
4餅の上にネギ・ベーコン・チーズを載せる。
5みそ・マヨネーズ・牛乳を混ぜ合わせ、4に流し入れる。
6チーズを載せる。
7200℃のオーブンで10~12分焼く。(トースターやグリルでもOK)
![1ネギは斜め切りにする](../../mt-assets/40329ee9ce50487bb19dd1c33a4f549ec2042ee0.jpg)
![3油を塗ったグラタン皿に切った餅を並べる](../../mt-assets/a6b408bc94a65a4c85272d5c99f244d7a2b30bc3.jpg)
![4餅の上に、ネギとベーコンを載せる](../../mt-assets/ffbd9be518fcfe33607e12cb1fb1cc0f91843e98.jpg)
![5混ぜ合わせた調味液を流し入れる](../../mt-assets/1318350df95abf877c67ecc22f51ebf72cd07681.jpg)
![6チーズを載せる。たっぷりの方がおいしいです。](../../mt-assets/c02828b398ea5093eef5237396100ccf73825283.jpg)
![7オーブンでチーズに程よい焼き色が付くまで加熱(200℃で10~12分)](../../mt-assets/2bb6318e8df2443207c18991ff2901e1030d1872.jpg)
ショコラ餅
![](../../mt-assets/7ea8af91678899e50790471225d469f69dcc7ebc.jpg)
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<材料(2人分)>
・餅 2個
・チョコレート 50g
(今回は刻む手間がない『ダース』を使用)
・砂糖 10ℊ
・牛乳 60cc
・クルミやアーモンドなど(あれば)
・ココアパウダー 適宜
・グラニュー糖 好みの量
<作り方>
1ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
(砂糖入りのココアでもOK)
2餅を1/4に切る。クルミやアーモンドなどは細かく砕いておく。
3耐熱容器に、2の餅と、チョコ・砂糖・牛乳を入れ、ラップをかけて加熱する。
レンジ700Wで1分半、500Wで2分。
4一旦取り出し軽く混ぜ合わせる。
5再びレンジにかける。
700Wで1分半、500Wで2分。
6取り出し、滑らかになるまで混ぜ、クルミなどを加える。
7ラップを敷いたバットに1を半分敷き、6を載せ、上から残り半分の1をかける。
8ラップで包みながら形を整え、冷蔵庫で1時間冷やす。
9食べやすい大きさに切り分ける。
![2クルミなどがあれば細かく砕いておく](../../mt-assets/7ff8b1336e064f65c4dd5951d460bafc37b30901.jpg)
![3耐熱容器にチョコ・砂糖・牛乳を入れ、ラップをかけて加熱](../../mt-assets/31a60bafbc19e5ac1cbeb1e82b77aa0f06a8c96a.jpg)
![4一旦取り出し軽く混ぜ、再びレンジへ](../../mt-assets/d986c2ce928d4e8937b94996bdeeec377b6f417d.jpg)
![6取り出したら今度は滑らかになるまでよく混ぜ、クルミを加える。](../../mt-assets/b7df5e8c277cc580e2f7618ab946366c4255008a.jpg)
![7ラップを敷いたバットに1の半量を敷く](../../mt-assets/6b573e01d3831c107564ff056abc23fea08e277a.jpg)
![7餅を載せ、残りの1を振りかける](../../mt-assets/e80b04334a3f10f2676b48bd5e2887730632712b.jpg)
![8ラップで包み、形を整え、冷蔵庫で1時間冷やす](../../mt-assets/f25f31a81f385bd0893d039600af15d7213e3a75.jpg)
![9食べやすい大きさに切り分ける](../../mt-assets/ffa0edd31437315b1fbf59b6d0588c02e83e2080.jpg)
Cooking & Glow
代表 金原 恵美 さん(右)スタッフ 釜井 里奈 さん(左)
金原さんは2007年に食育指導士の資格を取得し、小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催、こどもや子育て中のママに向けに料理教室を通して地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。理念は『食を通して輝く未来を創造する』。
現在は宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売。素材を味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気となっています。