投稿日:2021.08.23
おうちカクテルバー
レシピ
なかなか収束しないコロナ禍の中、おうち居酒屋で我慢、我慢。
そろそろオシャレなバーでカクテルを楽しみたいぞ!そんな方に送る今回の企画です。
自宅で気軽に楽しめる、おいしいカクテルのレシピを、プロのバーテンダーさんに教えていただきました。
飲むのはもちろん、お子さんと一緒に作ればテンションUP!
アルコール入りバージョンと、ノンアルコールバージョンを合わせてご紹介します。
スーパーなどで手軽に手に入る材料を使って作るおしゃれドリンク、
ちょっとした実験気分で、親子で楽しんでみてはいかが?
Fuzzy navel(ファジーネーブル)
ファジーは、曖昧、桃の産毛といった意味があります。ネーブルはオレンジのネーブルからきています。
【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチリキュール 30㎖
・オレンジジュース 120㎖
・シロップ 小さじ1
<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター 75㎖
・オレンジジュース 75㎖
・シロップ 小さじ1
※本格的な味わいにしたい場合は果汁100%で。
※氷はキューブでもOKですが、小さく砕くと色が綺麗に出ます。
※シロップは、かき氷用でOK
【作り方】
1グラスにシロップを入れる
2氷をたっぷり入れる。
3ピーチリキュール(ピーチネクター)を入れる。
4オレンジジュースを静かに入れる。
※静かに入れると層ができてきれいです。
Snowball(スノーボール)
「雪のつぶて」の意味。上に溜まる気泡が雪を感じさせてくれるカクテルです。
【材料】
<アルコールレシピ>
・アドヴォカート(タマゴのリキュール)30㎖
・ライム絞り汁 5㎖
・レモネードまたはソーダ 適量
<ノンアルコールレシピ>
・プリン 半分または1個
・ジンジャーエール 適量
※タマゴのリキュールは、牛乳で割ったり、アイスにかけたりしても美味しいです。
【作り方】
1冷やしたグラスに氷を入れる。
2リキュールとライムを混ぜグラスに注ぐ。(シェイクしたプリンをグラスに注ぐ)
3少量のレモネードまたはソーダを加え混ぜる。(ジンジャーエールを注ぎ混ぜる)
食べられるスノーボール
プリンを冷やさず、崩さず、大き目の器に入れて、冷やしたジンジャーエールを注ぐと、
食べられる『スノーボール』となり、見た目にも面白いです。
Bellini(ベリーニ)
1948年イタリアのベネチアで開かれたベリーニ(ルネッサンス期の画家)展を記念して、
当時のハリーズ・バーの経営者ジュゼッペ・チプリアーノ氏が創作したカクテルです。
【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチネクター 30㎖
・スパークリングワイン 60㎖
・グレナデンシロップ 1ダッシュ
(ビターズボトルをひと振りしたときに出る量が1ダッシュ(約1㎖))
<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター 45㎖
・透明な炭酸飲料(サイダーなど)45㎖
・シロップ 小さじ1
※甘くない方が良い場合は、炭酸水を使う。
※シロップは、かき氷用でOK
【作り方】
1ピーチネクターとグレナデンシロップをシャンパングラスに注ぐ。
2スパークリングワイン(炭酸水)で満たし、軽くステアする。
※ノンアルの場合、分量を調整して好みの味を見つけてみるのもおすすめ。
Shandy Gaff(シャンディーガフ)
フランス語でシャンディーガフは「混ぜ合わせる」という意味で、
フランスでは『パナシェ』と呼ばれているカクテルです。
ノンアルコールビールに飽きた、ノンアルコールビールの味はイマイチと言う方にもお勧め。
【材料】
<アルコールレシピ>
・ビール 半量
・ジンジャーエール 半量
<ノンアルコールレシピ>
・ノンアルコールビール 半量
・ジンジャーエール 半量
※ビールはお好みのものでOKですが、ドイツビールもおすすめ。
※ジンジャーエールも色々なメーカーのものがありますが、
中川さんのお勧めはウィルキンソン。スタンダードなものと辛口があります。
【作り方】
材料を半量ずつ混ぜるだけ。
Alsterwasser(アルスターヴァッサー)
Alsterとは、ドイツのハンブルクにある大きな湖の名前。Wasserとはドイツ語で「水」の意味。
つまり「アルスター湖の水」です。
【材料】
<アルコールレシピ>
・レモネード 1/3量
・ビール 2/3量
<ノンアルコールレシピ>
・レモネード 1/3量
・ノンアルコールビール 2/3量
※レモンネードは、フレッシュレモンの搾り汁(15㎖)とガムシロップ20㎖、水40㎖を混ぜて作るとさらに美味。
市販のはちみつレモンジュースでもOK.
※甘い方がお好みの場合は、シロップを多めに。
【作り方】
1グラスに1/3量のレモネードを注ぐ
2ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ
Gin Tonic ジントニック(ノンアルコール名 Lime Sonic (Tonic)ライムソニック)
蒸留酒である「ジン」と、
炭酸水に香草や柑橘の皮のエキスを加えた清涼飲料水である「トニックウォーター」によって作られている、
定番のカクテルです。
【材料】
<アルコールレシピ>
・ジン 30㎖
・トニックウォーター 適量
・フレッシュライム果汁 適量
<ノンアルコールレシピ>
・フレッシュライム果汁 適量
・トニックウォーター 4/7量
・炭酸水(ソーダ) 3/7量
※苦味を抑えたい時は、トニックウォーターとソーダを半々にする。
※トニックウォーターやソーダもメーカーにより味が全く違います。
中川さんおすすめは、ウィルキンソン炭酸・シュウェップストニックウォーター。
【作り方】
1ライムを飾り用と絞る用にカットする。
2グラスにライムを絞る。
3ジンを入れる。
4トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ。
<取材協力>
moon breeze 中川 善博 さん
全国でも珍しい「ノンアルコールカクテルの店」。栃木のフルーツを使ったオリジナルのノンアルカクテルが楽しめ、たくさんのシロップやジュースの中から好きなものを選んで、自分だけのオリジナルカクテルが作れる「オリジナルカクテル作り体験」もできる(要予約)。
また、1枚約150g、厚さ約3.5㎝のメンチを挟んだ『カツサンド』も人気。
「スーパーのカットフルーツや、アイスの実、こんにゃくゼリーなど、身近なものでオシャレに飾って、ぜひ家族みんなでカクテルを楽しんでください」