投稿日:2021.08.23
おうちカクテルバー
レシピ
なかなか収束しないコロナ禍の中、おうち居酒屋で我慢、我慢。
そろそろオシャレなバーでカクテルを楽しみたいぞ!そんな方に送る今回の企画です。
自宅で気軽に楽しめる、おいしいカクテルのレシピを、プロのバーテンダーさんに教えていただきました。
飲むのはもちろん、お子さんと一緒に作ればテンションUP!
アルコール入りバージョンと、ノンアルコールバージョンを合わせてご紹介します。
スーパーなどで手軽に手に入る材料を使って作るおしゃれドリンク、
ちょっとした実験気分で、親子で楽しんでみてはいかが?
Fuzzy navel(ファジーネーブル)
![](../../mt-assets/85489eea2789a1c085c745beada77c66d4e9a57c.jpg)
ファジーは、曖昧、桃の産毛といった意味があります。ネーブルはオレンジのネーブルからきています。
![](../../mt-assets/f426f891e6dbda7fcd7ee5a3c1c63adc042c8b8c.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチリキュール 30㎖
・オレンジジュース 120㎖
・シロップ 小さじ1
<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター 75㎖
・オレンジジュース 75㎖
・シロップ 小さじ1
※本格的な味わいにしたい場合は果汁100%で。
※氷はキューブでもOKですが、小さく砕くと色が綺麗に出ます。
※シロップは、かき氷用でOK
【作り方】
1グラスにシロップを入れる
2氷をたっぷり入れる。
3ピーチリキュール(ピーチネクター)を入れる。
4オレンジジュースを静かに入れる。
※静かに入れると層ができてきれいです。
![グラスにシロップを入れる](../../mt-assets/d70d4bace68bb9f8dfc6df1b071a532a315cffc5.jpg)
![グラスいっぱいに氷を入れる](../../mt-assets/d141205f4c078a296db7c180c6cb94825c7cd7b0.jpg)
![静かにピーチリキュール(またはネクター)を注ぐ](../../mt-assets/3caa004b821d9cec356fd54114388d355eaf90a5.jpg)
![オレンジジュースを注ぐ](../../mt-assets/3762d274b72ace9f908ee6ffc643b41a1c242217.jpg)
Snowball(スノーボール)
「雪のつぶて」の意味。上に溜まる気泡が雪を感じさせてくれるカクテルです。
![](../../mt-assets/4a350c07ebd3d380a13b11bffaa99e129c89bda3.jpg)
![材料のタマゴのリキュール](../../mt-assets/3e6fd187bb026d99b870733cfb6c974cb31290f3.jpg)
![ノンアルコールバージョンの材料](../../mt-assets/dfc97adabfa9b91ca4cf1b3737e50b3634c7e812.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・アドヴォカート(タマゴのリキュール)30㎖
・ライム絞り汁 5㎖
・レモネードまたはソーダ 適量
<ノンアルコールレシピ>
・プリン 半分または1個
・ジンジャーエール 適量
※タマゴのリキュールは、牛乳で割ったり、アイスにかけたりしても美味しいです。
【作り方】
1冷やしたグラスに氷を入れる。
2リキュールとライムを混ぜグラスに注ぐ。(シェイクしたプリンをグラスに注ぐ)
3少量のレモネードまたはソーダを加え混ぜる。(ジンジャーエールを注ぎ混ぜる)
![バーテンダー気分でプリンを器のままシェイク!お子さんが喜びそうです。](../../mt-assets/2faa5cfc58712d58e62233d38d81f0df77a171f3.jpg)
![タマゴリキュール(シェイクしたプリン)をグラスに注ぐ。](../../mt-assets/5a6e013d89ebc65812d3092483b4f8953d423498.jpg)
![レモネードまたはソーダ(ジンジャーエール)を注ぐ](../../mt-assets/01cf55f490c0d8a21730b8d85242359739bd2823.jpg)
![軽くステア(バー・スプーンでかき混ぜる)して完成](../../mt-assets/d8312c6a872f2c0b4622ed2d0a43c2b52f3628ff.jpg)
食べられるスノーボール
![プリンをそのままグラスに入れる](../../mt-assets/d27236a397dd329672d58fc6ef9e8af4b8046646.jpg)
![そのままジンジャーエールを注いで完成](../../mt-assets/2220fcc97240f3dd759953d8baa215adbafea866.jpg)
プリンを冷やさず、崩さず、大き目の器に入れて、冷やしたジンジャーエールを注ぐと、
食べられる『スノーボール』となり、見た目にも面白いです。
Bellini(ベリーニ)
1948年イタリアのベネチアで開かれたベリーニ(ルネッサンス期の画家)展を記念して、
当時のハリーズ・バーの経営者ジュゼッペ・チプリアーノ氏が創作したカクテルです。
![](../../mt-assets/208cc3be782f1b28386c7e4ea1c3a1c866489901.jpg)
![](../../mt-assets/44478c91aa92ce51dda9e377bbc68f8129006d36.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチネクター 30㎖
・スパークリングワイン 60㎖
・グレナデンシロップ 1ダッシュ
(ビターズボトルをひと振りしたときに出る量が1ダッシュ(約1㎖))
<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター 45㎖
・透明な炭酸飲料(サイダーなど)45㎖
・シロップ 小さじ1
※甘くない方が良い場合は、炭酸水を使う。
※シロップは、かき氷用でOK
【作り方】
1ピーチネクターとグレナデンシロップをシャンパングラスに注ぐ。
2スパークリングワイン(炭酸水)で満たし、軽くステアする。
※ノンアルの場合、分量を調整して好みの味を見つけてみるのもおすすめ。
![シロップを入れる](../../mt-assets/47ca183da118bc88ca0ce69d919fcd924b011c80.jpg)
![スプーンの背などを使って静かにネクターを注ぐ](../../mt-assets/1bec04e850409223cbb5104159de150c2037c3ad.jpg)
![これくらいまでピーチネクターを注ぐ](../../mt-assets/8aa8ec27dafbe9b7c10eebfc910b63df7b8054c0.jpg)
![スパークリングワイン(炭酸水)で満たして完成](../../mt-assets/285e44f760fb440a83931dc8c4b8e288a5dda389.jpg)
Shandy Gaff(シャンディーガフ)
フランス語でシャンディーガフは「混ぜ合わせる」という意味で、
フランスでは『パナシェ』と呼ばれているカクテルです。
ノンアルコールビールに飽きた、ノンアルコールビールの味はイマイチと言う方にもお勧め。
![](../../mt-assets/83fdfd4702c2aff9562b7f0e0dfff4103f3bbe77.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・ビール 半量
・ジンジャーエール 半量
<ノンアルコールレシピ>
・ノンアルコールビール 半量
・ジンジャーエール 半量
※ビールはお好みのものでOKですが、ドイツビールもおすすめ。
※ジンジャーエールも色々なメーカーのものがありますが、
中川さんのお勧めはウィルキンソン。スタンダードなものと辛口があります。
【作り方】
材料を半量ずつ混ぜるだけ。
![冷えたグラスにジンジャーエールを注ぐ](../../mt-assets/452e2024cd780f80300ea2aa6f5f93e510b0d518.jpg)
![ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ](../../mt-assets/d99c18ddfc869d71887eb73e8104ff6fe9c1420e.jpg)
![シャンディガフ完成](../../mt-assets/fa8e82505ad9f8924d8f34c5e50a544a2f29ae45.jpg)
Alsterwasser(アルスターヴァッサー)
Alsterとは、ドイツのハンブルクにある大きな湖の名前。Wasserとはドイツ語で「水」の意味。
つまり「アルスター湖の水」です。
![](../../mt-assets/a5e67b06e689dffca767a59c3a478893fea0b06f.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・レモネード 1/3量
・ビール 2/3量
<ノンアルコールレシピ>
・レモネード 1/3量
・ノンアルコールビール 2/3量
※レモンネードは、フレッシュレモンの搾り汁(15㎖)とガムシロップ20㎖、水40㎖を混ぜて作るとさらに美味。
市販のはちみつレモンジュースでもOK.
※甘い方がお好みの場合は、シロップを多めに。
【作り方】
1グラスに1/3量のレモネードを注ぐ
2ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ
![レモネードを注ぐ](../../mt-assets/4d5f43258ee24809486c815ba223ed5883eefb5c.jpg)
![ビールを注ぐ](../../mt-assets/489965851afcd4e3f15c6c5e2249ee94c71d551c.jpg)
![アルスターヴァッサー完成](../../mt-assets/d42a910588da2c96643f461b2965cc1d07b5a6f5.jpg)
Gin Tonic ジントニック(ノンアルコール名 Lime Sonic (Tonic)ライムソニック)
蒸留酒である「ジン」と、
炭酸水に香草や柑橘の皮のエキスを加えた清涼飲料水である「トニックウォーター」によって作られている、
定番のカクテルです。
![こちらはノンアルコールの炭酸水バージョン](../../mt-assets/b4e6dfa8414bd569e722bdf89c91e891eb0b2003.jpg)
![](../../mt-assets/c469f4180b27de527c50edca88b325acf03acd74.jpg)
【材料】
<アルコールレシピ>
・ジン 30㎖
・トニックウォーター 適量
・フレッシュライム果汁 適量
<ノンアルコールレシピ>
・フレッシュライム果汁 適量
・トニックウォーター 4/7量
・炭酸水(ソーダ) 3/7量
※苦味を抑えたい時は、トニックウォーターとソーダを半々にする。
※トニックウォーターやソーダもメーカーにより味が全く違います。
中川さんおすすめは、ウィルキンソン炭酸・シュウェップストニックウォーター。
【作り方】
1ライムを飾り用と絞る用にカットする。
2グラスにライムを絞る。
3ジンを入れる。
4トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ。
![ライムを飾り用と絞る用にカットする。](../../mt-assets/962e98508ef2a8576639f57246fbba6675b2d868.jpg)
![ライムを絞る](../../mt-assets/1fc8bcf7a37df95828755600c84f2d3c3e01f63f.jpg)
![氷をたっぷり入れる](../../mt-assets/786d3f12d63a02d255ce2eba42339541bd81928e.jpg)
![トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ](../../mt-assets/404d3b467bce60cf9e22a8027f7da73d336a0d47.jpg)
<取材協力>
moon breeze 中川 善博 さん
全国でも珍しい「ノンアルコールカクテルの店」。栃木のフルーツを使ったオリジナルのノンアルカクテルが楽しめ、たくさんのシロップやジュースの中から好きなものを選んで、自分だけのオリジナルカクテルが作れる「オリジナルカクテル作り体験」もできる(要予約)。
また、1枚約150g、厚さ約3.5㎝のメンチを挟んだ『カツサンド』も人気。
「スーパーのカットフルーツや、アイスの実、こんにゃくゼリーなど、身近なものでオシャレに飾って、ぜひ家族みんなでカクテルを楽しんでください」