投稿日:2020.01.24
旬の野菜使い切りレシピ 白菜&大根 編
レシピ
冬野菜の代表格の白菜と大根。
お値段も手ごろでこの季節は鍋でも大活躍の食材ですが、使い切れず余ってしまうことありませんか?
今回は、そんな白菜と大根を最後まで美味しく使い切るレシピと、上手な保存方法をご紹介します。
買ってきたらすぐに下処理をして保存
<大根の保存法>
冷蔵保存するなら…
①葉の部分・上部・中部・下部の4つに切り分ける。
②それぞれをキッチンペーパーなどで包む。
③ビニール袋に立てて入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存するなら…
①輪切り・短冊切り・いちょう切りなど、使う用途を考えてカット
②下茹でする。沸騰したお湯にカットした大根を入れ、再び沸騰したらすぐザルに上げる。茹ですぎないのがコツ!
③粗熱がとれたら、密閉ビニール袋に1回分ずつに分けて入れ冷凍庫へ。
※冷凍した大根を使うときは、解凍せず凍ったまま調理するとパサつかず、味も染み込む。
※大根は、肌にツヤがあり、切った葉先が白くなっていないものを選ぶ。
※4分割した葉の部分は、汁の具やさっと茹でて刻んで食べる。上部は甘みが強くやわらかいので生で、中部は何にでも使える万能部分、下部は辛みが強く繊維も多いので、大根おろしに向いています。
<白菜の保存法>
①芯の部分をくり抜く。
②キッチンペーパーなどに包み、ビニール袋に入れる。
③立てた状態で冷蔵庫へ。
※白菜は肌にツヤがあり、葉が元気なものを選ぶ。
おすすめレシピ
簡単でしかも美味しい!おすすめレシピをご紹介します。
【大根ステーキ】
材料(2人分)
・下茹でした大根の輪切り 2枚
・小麦粉 少々
・植物油 大さじ1/2杯
・バター 一片
・しょう油 大さじ1/2杯
・めんつゆ 小さじ1杯
作り方
※大根と一緒にベーコンを焼き、ブロッコリーやトマトなどと一緒に盛るとおしゃれな一皿に。
【雪見鍋】
材料(2人分)
・めんつゆ+水 600cc
・豚肉 120g
・白菜 200g
・大根おろし 10㎝分
・切り餅 2枚
作り方
※大根おろしは、一旦ザルに上げて水分を切る。水分には、消化を助けるアミラーゼがたっぷりなので、捨てずに鍋の汁に入れる。
※お好みで、柚子胡椒やポン酢、七味唐辛子などを添えていただく。
【塩もみ白菜】
材料(2人分)
・白菜 200g
・塩 2g(白菜の1%)
作り方
※アレンジは無限大
・レモン汁+刻んだレモンの皮+あらびきコショウ
・塩昆布+ゴマ+ゴマ油
・ツナ缶+マヨネーズ
・干し柿orリンゴ+マヨネーズ
など。分量はお好みで混ぜるだけ!お弁当のおかずや副菜に便利。
※密閉袋に入れて2~3日保存可能。
<<取材協力>
宇都宮文星短期大学 教授
湯澤 敏子 先生
管理栄養士、日本抗加齢医学会指導士、産業栄養指導者など数々の肩書を持ち、宇都宮市の「もったいない運動市民会議」でも活躍されています。