投稿日:2022.05.20
旬の魚介と野菜のレシピ
レシピ
すっかり初夏の気候になってきました。
寒暖差や蒸し暑さで食欲がイマイチという方もいるのでは?
今回は、そんなときでも食欲をそそる、今が旬の魚介と彩り野菜を使ったメニューをご紹介。
魚介って下処理が面倒...と思っている方必見!
お子さんでもできる、簡単な下処理法を伝授してもらいました。
ちょっとおしゃれで、でもとっても簡単に作れる一皿を
料理のレパートリーにぜひ加えてください!
☆アクアパッツァ
旬の真鯛を使った豪華な料理も
ホットプレートで簡単調理できちゃいます。
【材料】4人分
鯛 1尾(魚はキンキやスズキでもOK)
あさり 100g
プチトマト 12個
アスパラガス 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
◎ニンニク 1片
◎ケッパー 大さじ2
ドライタイム お好みで
鯛の下処理
スプーンやハサミを使うので簡単で安全!お子さんもお手伝いできます
1スプーンを使ってウロコをこすり取る。
2キッチンバサミでヒレを切り落とす。
3エラに手を入れ、内臓を取る。
4腹部をキッチンバサミで切り、内臓を引き出す。
あさりの砂抜き
1 500mlのペットボトル1本分の水に、
キャップ2杯分の塩を加え海水と同じ
3%の塩水を作り、あさりを浸す。
※塩水はあさりがひたひたになるくらいがベスト。
2 アルミホイルをかぶせて1時間程度置く。
3 貝同士をこすり合わせるようにして洗う。
【作り方】
①◎をみじん切りにし混ぜ合わせる。
②下処理した鯛の腹部に①を詰める。
③ホットプレートにオリーブオイルを敷き、砂抜きしたあさり、ヘタを取ったプチトマト、
食べやすい大きさに切ったアスパラ、パプリカ、②をおく。
④ホットプレートを200℃に熱し、ふたをして10分加熱する。
⑤鯛を裏返してさらに5分加熱する。
⑤ドライタイムをお好みで散らす。
味付けはケッパーの塩味のみですが、驚くほど美味しいです!
ホットプレートでほったらかし調理できるのも魅力ですね。
☆パエリア
うま味たっぷり!本格的な味わいのパエリアも、炊飯器を使って簡単調理できます。
【材料】4人分
鶏モモ肉 1枚 ミニトマト 5個
エビ 8尾 にんにく 1片
イカ(胴) 1パイ 米 3合分
あさり 15粒 サフラン ひとつまみ
パプリカ(赤・黄) 各1/2個 スープの素 1個(顆粒大さじ1/2でもOK)
スナップエンドウ 4本 塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個 こしょう 少々
マッシュルーム 4個
イカの下処理
1 はらわたと身の間に指をいれ引きはがし、ゆっくりと引き抜く。
2 筒の中を洗い、背骨のような硬い筋も取り除く。
2 2㎝幅の輪切りにする。
エビの下処理
1 脚を取る。
2 背中の殻の間に楊枝を差し、背ワタを引き抜く
3 2同様に腹部の黒い筋(はらわた)を引き抜く
【作り方】
①鶏もも肉を一口大のそぎ切りにする。マッシュルームは薄切り、ミニトマトは半分に、パプリカは1cm幅に切る。
スナップエンドウは筋を取り、縦に二つに割っておく。
②お米をとぎ、炊飯器にセットする。
水加減は2合分に合わせ、サフラン、スープの素を細かくしたものを入れる。
③みじん切りにした玉ねぎとニンニク、鶏肉、海老、イカ、あさりをお米の上に並べ、塩・コショウを振る
④炊飯する。
※通常炊飯でOKですが、早炊きモードの方がパラパラ感がでます。
⑤炊飯が終わったところに、パプリカとスナップエンドウをのせて、余熱で10分置く。
⑥皿などに彩りよく盛り付ける
どちらの料理も、簡単な味付けで失敗知らず。
豪華な具材と華やかな見た目は、パーティーメニューにもおすすめです。
ー-----------------------------------------------
【取材協力】
Cooking & Glow代表 金原 恵美 さん
Cooing & Glowは、宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売。素材の味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気です。また、小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催、地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。