投稿日:2023.01.31
簡単!おしゃれ!友チョコレシピ
レシピ
もうすぐバレンタインデーがやってきます。
最近では友達同士で手作りチョコを交換する子供たち。
お子さんが小さいと、これまた大変!
親子で一日かけてチョコづくり、なんて方もいらっしゃいますよね。
そこで、少しでもママの負担が減るように
簡単に大量生産できて、しかも見た目がかわいい!
そんな優秀レシピをご紹介します。
バレンタインはもちろん、手土産や日々のおやつにもぜひお試しくださいね。
①100均の材料で作る「割れチョコ」
![](../../mt-assets/09.png)
材料はすべて100円均一SHOPで調達可能!
チョコを溶かして、材料をトッピング、固まったら手で割るだけ、という
シンプルながら出来上がりはとってもオシャレなレシピです。
透明な袋と麻紐、シールでラッピングすれば完璧です。
![](../../mt-assets/6b70bd490453d4782868c1568d736ef06b02bdbf.png)
【材料】
《ミルクチョコ》 《ピンクチョコ》
・ミルクチョコレート ・ホワイトチョコレート
・クルミ ・いちごパウダー
・素焼きアーモンド ・チョコレートペン
・ビスケット (ストロベリー)
・チョコレートペン ・ドライフルーツ
(ホワイト)
・グラノーラ(お好みで)
※食材はDAISO、ラッピング素材はSeriaで購入できます。
【作り方】
1チョコレート、トッピング用のナッツやビスケットを割る。
2チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
3完全に溶けたら、クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、薄くのばす。
4チョコペンで斜めに模様を描いていく。
5ナッツ・ビスケットをトッピングしていく。
6冷やし固めて、固まったら手で適当な大きさに割る。
![トッピング用のナッツやビスケットを適当な大きさに砕いておく](../../mt-assets/470a3b82e6acfc8a1b3c421b28c5c37dddc72cfb.png)
![湯煎してチョコを溶かす](../../mt-assets/f92f2ea9fcb36eecaadb9cf0552e086caa6a7f01.png)
![チョコが完全に溶けたら、クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、ホワイトチョコペンで模様を付ける。](../../mt-assets/4c2a1ced7b75da2931a074f584ef9ce9ab0ceb54.png)
![砕いたビスケットやナッツを飾り固める。](../../mt-assets/2271812b8e2d5282c65da255883c686c6d9c8fcb.png)
ピンクチョコレートも同様の作り方です。
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに、いちごパウダーを混ぜてください。
![型に流したピンクチョコレートに、ストロベリーチョコペンで模様を付ける](../../mt-assets/89465598a682018224a7d1f4106756f265a6695d.png)
![アーモンドとドライフルーツをトッピングし、固める。](../../mt-assets/16581133b3bfac84314e602a3b5a53f66c24b902.png)
②材料たった2つ!「ガトーショコラ」
![](../../mt-assets/080834bf9eb2f838768832693b28a2e61a678f73.png)
用意するのはチョコレートと卵だけ。
簡単だけど濃厚で
おいしいガトーショコラです。
【材料】(ミニカップ約15〜20個)
・チョコレート 2枚(50g/1枚)
・卵(Mサイズ) 2個
・粉糖(お好みで)
【作り方】
1チョコは砕き、卵は黄身と白身に分けておく
2チョコを湯煎で溶かす。
3オーブンを170℃で予熱スタートする。
4白身をしっかり角が立つまで泡立てる。
5"2"に黄身を混ぜる。
6"5"に"4"のメレンゲの半分を混ぜる。
7しっかり混ざったら残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
8型に流し170℃のオーブンで25分焼く。
9好みで粉糖を振りかけ出来上がり。
![白身はしっかりと泡立てる](../../mt-assets/daaa84eb908d016c8309b16a9a2065c0378fff13.png)
![黄身を混ぜ込んだ生地に、泡立てた白身の半分を入れよくまぜる。](../../mt-assets/5d71792590baea2d7a0712b245a946e46d023a20.png)
![残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。](../../mt-assets/1fe72d4b085ec392a8d7187d618f708188c2893b.png)
![型に流し込み焼く。](../../mt-assets/45a57b2d71dd417c93acb83c31903f7cf17b7f71.png)
③食感がたまらない「ザクザクチョコクッキー」
ザクザクッとした食感が楽しいチョコです。
材料も少ないので、大量に作るのにおすすめです。
![](../../mt-assets/00.png)
【材料】
・チョコレート 70g
・小麦粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1チョコをくだき、電子レンジ600wで1分半、チョコを溶かす。
2片栗粉と小麦粉を加えよくまぜる
3なめらかになったら、クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンでおとしていく。
4160℃で12~13分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。
![砕いたチョコを器に入れ、レンジで溶かす。](../../mt-assets/01af37e44df75929cd2616f236f20de8a9e2eebe.png)
![小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。](../../mt-assets/af6f8e1d96534c2175511078857759c00e1efd0d.png)
![なめらかになるまで混ぜる。](../../mt-assets/6a097a0522ba7057c92a39b5ec28798372dee757.png)
![スプーンで生地を天板に並べ焼く](../../mt-assets/9e1fe47307100364bf8a720a92ea70ea0009f5cb.png)
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①~③レシピ提供
池田 真子さん Insta @mako_ikeda
整理収納アドバイザー 1級、お片付けYouTuber、ママライフチャンネルプロデューサー兼MCなど、
タレント業を中心に活動中。
レシピの動画はこちらから
④ナッツいっぱいブラウニー
![](../../mt-assets/1498aff582470955eb2aaf209c34eec07615496d.png)
![](../../mt-assets/0d75b6404325583880ff26b9531038a9882128cf.png)
【材料】
・板チョコ 2枚
・卵 2個
・ホットケーキミックス 60g
・バターかマーガリン 40g
・好みのナッツ(アーモンド・クルミ・
ひまわりの種など)を好きなだけ(笑)
・粉糖
【作り方】
1チョコとバターを湯煎(または電子レンジ)して溶かし、粗熱をとる。
2卵を割り、ときほぐしたものを"1"に2~3回にわけていれ、ホイッパーでよく混ぜる。
3ふるっておいたホットケーキミックスを入れ混ぜる。
4ナッツ入れて混ぜる(大きなナッツは少し刻むと食べやすい)。
5180℃のオーブンで約20分焼く(時間はオーブンによって前後します)
6焼き上がったら冷まして、トッピング用の粉糖を振りかけて出来上がり。
⑤チョコフレーク
![](../../mt-assets/81ee376ddb7aa262cfab4adc9c23d21ae2f6af0c.png)
![](../../mt-assets/e3e4c368b7c2635af34e595bb175c066fea8dbe4.png)
【材料】
・板チョコ 1枚
・パン粉 20g
・コーンフレーク 30g
【作り方】
1コーンフレークは袋に入れて叩き、小さく砕いておく
2チョコレートを湯せん(またはレンジ)で溶かし、
①のコーンフレークとパン粉をいれよく混ぜる。
3丸い半円の形をした計量スプーンにすくって、すりきりにして
クッキングシートにそっと落としていく
4冷蔵庫で冷やして出来上がり
※チョコを、ホワイト・イチゴ・抹茶などに替えるとカラフルになってかわいいです。
⑥いちごのグラノーラバー
![](../../mt-assets/68d2b66927088eae3372bd80f21883377fcacfdf.png)
![](../../mt-assets/bb9a6e2f5f47a3ba8d7ca705a3a69bf385f70bfe.png)
【材料】
・ホワイトチョコレート 適量
・いちごづくしの
ごろっとグラノーラ 好きなだけ
・ハート型のトッピング 適量
【作り方】
1ホワイトチョコレートを割り、湯煎(または電子レンジ)で溶かす。
2①にグラノーラを好みの量混ぜ、バットなどに流し入れ固める。
3固まったら手で適当な大きさに割る。
⑦カラフルでキュートな「ロリポップ」
![](../../mt-assets/9c9bc48adf08fc0bd035d34e88f83c66fdef060f.png)
100均で揃う材料で作れる、とってもかわいいロリポップ!
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね。
【材料】
・カステラ 100g
・好みの板チョコ 1枚
・ブラック板チョコ 1枚
・チョコペン 各1本
(ホワイト・チョコ)
・チョコスプレー
【作り方】
1カステラを細かく砕き、チョコは溶かしておく。
2溶かしたチョコの中にカステラを混ぜる。
3好きな大きさに丸めて、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
4③にスティックを挿し、溶かしたブラックチョコをくぐらせる。
5チョコスプレーを振りかける。
6チョコペンで目のパーツを作る
7余ったチョコを糊にして⑤に⑥を貼り付ければ完成。
![](../../mt-assets/f93342e9fb735ee8ed29ffce2b02abce7f5619ee.png)
![](../../mt-assets/b6d92541a129eb243bcb4f870e1f1810e0cfc3ed.png)
![カステラとチョコを混ぜて丸める。](../../mt-assets/a4c84e0fc25eb23ba6a27eba5cb83f9ee3c56d4d.png)
![冷えたカステラボールにスティックを挿し、溶かしたブラックチョコでコーティングする](../../mt-assets/e04d84554992c020d742e48be302b3dae8d12fdb.png)
![チョコペンで目を作る](../../mt-assets/a108b6eef40f67ce3e612614d26529be11988753.png)
![茶色のカステラボールに目を付けたら真っ黒くろすけ?](../../mt-assets/e80b59c1e198d4dcc3a083a9a1ea699db041986f.png)
※カステラに混ぜるチョコはカステラ100gに板チョコ1枚ですが、
カステラによってパサつきがあるので、まとまりにくい時はチョコを増やしましょう。
詳しいレシピはこちらから
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④~⑦レシピ提供
chai.315さん Insta@chai.315
何気ない日常をオシャレに発信していらっしゃるインスタグラマー。
料理やおやつのレシピがいっぱいです。