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暮らしコラム

投稿日:2023.01.31

簡単!おしゃれ!友チョコレシピ

レシピ

もうすぐバレンタインデーがやってきます。
最近では友達同士で手作りチョコを交換する子供たち。
お子さんが小さいと、これまた大変!
親子で一日かけてチョコづくり、なんて方もいらっしゃいますよね。
そこで、少しでもママの負担が減るように
簡単に大量生産できて、しかも見た目がかわいい!
そんな優秀レシピをご紹介します。
バレンタインはもちろん、手土産や日々のおやつにもぜひお試しくださいね。

①100均の材料で作る「割れチョコ」

材料はすべて100円均一SHOPで調達可能!
チョコを溶かして、材料をトッピング、固まったら手で割るだけ、という
シンプルながら出来上がりはとってもオシャレなレシピです。
透明な袋と麻紐、シールでラッピングすれば完璧です。

【材料】
《ミルクチョコ》      《ピンクチョコ》
・ミルクチョコレート    ・ホワイトチョコレート    
・クルミ          ・いちごパウダー
・素焼きアーモンド     ・チョコレートペン
・ビスケット         (ストロベリー)
・チョコレートペン     ・ドライフルーツ
 (ホワイト)
・グラノーラ(お好みで)

※食材はDAISO、ラッピング素材はSeriaで購入できます。

【作り方】
1チョコレート、トッピング用のナッツやビスケットを割る。
2チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
3完全に溶けたら、クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、薄くのばす。
4チョコペンで斜めに模様を描いていく。
5ナッツ・ビスケットをトッピングしていく。
6冷やし固めて、固まったら手で適当な大きさに割る。

トッピング用のナッツやビスケットを適当な大きさに砕いておく
トッピング用のナッツやビスケットを適当な大きさに砕いておく
湯煎してチョコを溶かす
湯煎してチョコを溶かす
チョコが完全に溶けたら、クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、ホワイトチョコペンで模様を付ける。
チョコが完全に溶けたら、クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れ、ホワイトチョコペンで模様を付ける。
砕いたビスケットやナッツを飾り固める。
砕いたビスケットやナッツを飾り固める。

ピンクチョコレートも同様の作り方です。
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに、いちごパウダーを混ぜてください。

型に流したピンクチョコレートに、ストロベリーチョコペンで模様を付ける
型に流したピンクチョコレートに、ストロベリーチョコペンで模様を付ける
アーモンドとドライフルーツをトッピングし、固める。
アーモンドとドライフルーツをトッピングし、固める。

②材料たった2つ!「ガトーショコラ」

用意するのはチョコレートと卵だけ。
簡単だけど濃厚で
おいしいガトーショコラです。

【材料】(ミニカップ約15〜20個)
・チョコレート 2枚(50g/1枚)
・卵(Mサイズ) 2個
・粉糖(お好みで)

【作り方】
1チョコは砕き、卵は黄身と白身に分けておく
2チョコを湯煎で溶かす。
3オーブンを170℃で予熱スタートする。
4白身をしっかり角が立つまで泡立てる。
5"2"に黄身を混ぜる。
6"5"に"4"のメレンゲの半分を混ぜる。
7しっかり混ざったら残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
8型に流し170℃のオーブンで25分焼く。
9好みで粉糖を振りかけ出来上がり。

白身はしっかりと泡立てる
白身はしっかりと泡立てる
黄身を混ぜ込んだ生地に、泡立てた白身の半分を入れよくまぜる。
黄身を混ぜ込んだ生地に、泡立てた白身の半分を入れよくまぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
型に流し込み焼く。
型に流し込み焼く。

③食感がたまらない「ザクザクチョコクッキー」

ザクザクッとした食感が楽しいチョコです。
材料も少ないので、大量に作るのにおすすめです。

【材料】
・チョコレート 70g
・小麦粉    大さじ1
・片栗粉    大さじ1

【作り方】
1チョコをくだき、電子レンジ600wで1分半、チョコを溶かす。
2片栗粉と小麦粉を加えよくまぜる
3なめらかになったら、クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンでおとしていく。
4160℃で12~13分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。

砕いたチョコを器に入れ、レンジで溶かす。
砕いたチョコを器に入れ、レンジで溶かす。
小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
なめらかになるまで混ぜる。
なめらかになるまで混ぜる。
スプーンで生地を天板に並べ焼く
スプーンで生地を天板に並べ焼く

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①~③レシピ提供
池田 真子さん Insta @mako_ikeda

整理収納アドバイザー 1級、お片付けYouTuber、ママライフチャンネルプロデューサー兼MCなど、
タレント業を中心に活動中。

レシピの動画はこちらから

④ナッツいっぱいブラウニー

【材料】
・板チョコ       2枚
・卵          2個
・ホットケーキミックス 60g
・バターかマーガリン  40g
・好みのナッツ(アーモンド・クルミ・
 ひまわりの種など)を好きなだけ(笑)
・粉糖

【作り方】
1チョコとバターを湯煎(または電子レンジ)して溶かし、粗熱をとる。
2卵を割り、ときほぐしたものを"1"に2~3回にわけていれ、ホイッパーでよく混ぜる。
3ふるっておいたホットケーキミックスを入れ混ぜる。
4ナッツ入れて混ぜる(大きなナッツは少し刻むと食べやすい)。
5180℃のオーブンで約20分焼く(時間はオーブンによって前後します)
6焼き上がったら冷まして、トッピング用の粉糖を振りかけて出来上がり。

⑤チョコフレーク

【材料】
・板チョコ    1枚
・パン粉     20g
・コーンフレーク 30g

【作り方】
1コーンフレークは袋に入れて叩き、小さく砕いておく
2チョコレートを湯せん(またはレンジ)で溶かし、
 ①のコーンフレークとパン粉をいれよく混ぜる。
3丸い半円の形をした計量スプーンにすくって、すりきりにして
 クッキングシートにそっと落としていく
4冷蔵庫で冷やして出来上がり

※チョコを、ホワイト・イチゴ・抹茶などに替えるとカラフルになってかわいいです。

⑥いちごのグラノーラバー

【材料】
・ホワイトチョコレート  適量
・いちごづくしの
 ごろっとグラノーラ   好きなだけ
・ハート型のトッピング  適量

【作り方】
1ホワイトチョコレートを割り、湯煎(または電子レンジ)で溶かす。
2①にグラノーラを好みの量混ぜ、バットなどに流し入れ固める。
3固まったら手で適当な大きさに割る。

⑦カラフルでキュートな「ロリポップ」

100均で揃う材料で作れる、とってもかわいいロリポップ!
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね。

【材料】 
・カステラ     100g
・好みの板チョコ  1枚
・ブラック板チョコ 1枚
・チョコペン    各1本
(ホワイト・チョコ)
・チョコスプレー

【作り方】
1カステラを細かく砕き、チョコは溶かしておく。
2溶かしたチョコの中にカステラを混ぜる。
3好きな大きさに丸めて、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
4③にスティックを挿し、溶かしたブラックチョコをくぐらせる。
5チョコスプレーを振りかける。
6チョコペンで目のパーツを作る
7余ったチョコを糊にして⑤に⑥を貼り付ければ完成。

カステラとチョコを混ぜて丸める。
カステラとチョコを混ぜて丸める。
冷えたカステラボールにスティックを挿し、溶かしたブラックチョコでコーティングする
冷えたカステラボールにスティックを挿し、溶かしたブラックチョコでコーティングする
チョコペンで目を作る
チョコペンで目を作る
茶色のカステラボールに目を付けたら真っ黒くろすけ?
茶色のカステラボールに目を付けたら真っ黒くろすけ?

※カステラに混ぜるチョコはカステラ100gに板チョコ1枚ですが、
 カステラによってパサつきがあるので、まとまりにくい時はチョコを増やしましょう。

詳しいレシピはこちらから

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④~⑦レシピ提供
chai.315さん Insta@chai.315

何気ない日常をオシャレに発信していらっしゃるインスタグラマー。
料理やおやつのレシピがいっぱいです。