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暮らしコラム

投稿日:2024.06.24

簡単!美味しい!お菓子レシピ

レシピ

「お腹すいた~何かない?」と家族に言われた時、
家にある材料で、パパっとお菓子が作れたら素敵だな、と思いませんか?
「いやいや、手作りお菓子はハードル高いでしょう」
と思っている方、あなたに今回のコラムを進呈します。

少ない材料で簡単に作れて、しかも失敗知らず!
料理苦手な方もOK!ズボラさんでもすぐ作れる!
今回は、こんなに簡単で美味しいの?と驚くお菓子レシピを
人気インスタグラマーさんに教えていただきました。

ぜひ夏休みには、お子さんと一緒にチャレンジしてみてください。

3分で出来る・チンだけ 「バナナチョコケーキ」

<材料>
・完熟バナナ   1本
・ココアパウダー 大さじ1
・たまご     1個
お好みでチョコやナッツ

※完熟バナナじゃないと甘くならないので注意!

<作り方>
➀耐熱容器の中でバナナを滑らかになるまで潰す
➁他の材料を加えてまぜる
➂レンジ600wで3分30秒加熱する
④粗熱を取ったらココアパウダーをふりかけ完成

バナナを耐熱容器に入れてつぶす
バナナを耐熱容器に入れてつぶす
滑らかになるまで混ぜる
滑らかになるまで混ぜる
ココアパウダーを混ぜる
ココアパウダーを混ぜる
卵を割り入れて混ぜ合わせる
卵を割り入れて混ぜ合わせる
お好みでチョコやナッツなどを入れる
お好みでチョコやナッツなどを入れる
このままレンジで加熱
このままレンジで加熱

ココアパウダーを振りかけて完成!

バナナが完熟になればなるほど甘くなります。
洗い物も最小限の素敵レシピです!

【レシピ提供】
「バナナチョコケーキ」
なな さん Insta @nana_recipe_

ダイエット中でも食べられる
▫︎ オーブン不要で失敗しない
▫︎ 家にあるもので時短レシピ
を多数紹介中!

オーブンいらず!ヘルシー 「米粉スコーン」

<材料>
・絹豆腐  50g
・米粉   70g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・はちみつ 15〜20g
・オイル(オリーブオイル使用)5g
・お好みでチョコ

<作り方>
➀全部の材料入れてよく混ぜる
➁お好みのトッピング(チョコなど)を加えて丸く成形し、カットする
➂アルミホイルに並べて、トースターで20分焼く
 表面が焦げそうな場合は上にアルミホイル被せる

豆腐にハチミツを混ぜる
豆腐にハチミツを混ぜる
ベーキングパウダーと米粉を加え混ぜる
ベーキングパウダーと米粉を加え混ぜる
お好みのトッピングを混ぜる
お好みのトッピングを混ぜる
成形しカット
成形しカット
アルミホイルい並べてトースターへ
アルミホイルい並べてトースターへ
完成!
完成!

【レシピ提供】
「米粉スコーン」
なな さん Insta @nana_recipe_

ダイエット中でも食べられる
▫︎ オーブン不要で失敗しない
▫︎ 家にあるもので時短レシピ
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なめらかさっぱり、マンゴーが濃ゆくて甘酸っぱい「材料4つでマンゴーアイス」

<材料>4人分
A冷凍マンゴー  220g
Aグラニュー糖  大さじ1
Aあればレモン汁 小さじ1
B生クリーム   200ml
Bギリシャヨーグルト無糖 100g
Bグラニュー糖  大さじ3

<作り方>
①冷凍マンゴーを半解凍して、Aを混ぜてつぶしピュレにする
②9分立てにしたBと①を容器に入れ、ヘラでマーブル状にする
③一晩冷凍庫で冷やし固めて出来上がり!

【美味しく作るコツは】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆生クリームとヨーグルトは、しっかりホイップすると、口当たりなめらかに仕上がります♫
◆容器に入れてマーブル状にする時、混ぜすぎない方がマンゴー感がUPしますよ!

Bを合わせて9分立てにする
Bを合わせて9分立てにする
これくらいの感じまで
これくらいの感じまで
マンゴーをつぶす
マンゴーをつぶす
①と②をマーブル状に混ぜる
①と②をマーブル状に混ぜる
一晩冷凍したら完成!
一晩冷凍したら完成!

【レシピ提供】
「マンゴーアイス」
なお さん Insta @nao.nao.1122

世界中の料理&スィーツを食べた元CAのななさんが
初心者でも失敗なしの、簡単だけどオシャレなレシピを紹介

混ぜて焼くだけ!材料5つで「超濃厚本格チョコテリーヌ」

<材料>
・スイートチョコ 350g
 (クーベルチュール)
・生クリーム(47%)200ml
・グラニュー糖 30g
・全卵  4個
・薄力粉  5g
・ラム酒(あれば)大さじ1

<作り方>
①生クリームを耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分15秒温める。オーブンを180℃で予熱開始する
②チョコに生クリームをかけ、2分置いたらよく混ぜてチョコを溶かす
③別の容器に卵を割り、グラニュー糖を加え混ぜる
④②に③を3回に分けて混ぜる
⑤薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる
⑥型に流し入れ、天板にお湯を2㎝くらい張って型を置き、180℃のオーブンで25~27分蒸し焼きにする
⑦焼き上がりは表面が揺れるくらいでOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす

※失敗しないコツは、湯せんにあてながら混ぜていくこと

温めた生クリームにチョコをひたして溶かす
温めた生クリームにチョコをひたして溶かす
滑らかになるまで混ぜる
滑らかになるまで混ぜる
卵にグラニュー糖を加える
卵にグラニュー糖を加える
卵を3回に分けながら加える
卵を3回に分けながら加える
振るいながら薄力粉を加える
振るいながら薄力粉を加える
濾しながら型に流す
濾しながら型に流す
天板にお湯を張って蒸し焼きにする
天板にお湯を張って蒸し焼きにする
焼きあがったら冷蔵庫で一晩冷やして完成
焼きあがったら冷蔵庫で一晩冷やして完成

【レシピ提供】
「チョコテリーヌ」
なお さん Insta @nao.nao.1122

世界中の料理&スィーツを食べた元CAのななさんが
初心者でも失敗なしの、簡単だけどオシャレなレシピを紹介


混ぜて焼くだけ「バスクチーズケーキ」

<材料> (15cm丸型)
・クリームチーズ  200g
・溶き卵      2個
・砂糖       50g
・生クリーム    200ml
・薄力粉     大さじ1

<作り方>
①クリームチーズは常温に戻す。オーブンを200℃に予熱
②クッキングシートをクシャっとさせてから型に敷く
③ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
④卵→砂糖→生クリーム→薄力粉の順に加え、よく練る
⑤型に流し入れ、200℃のオーブンで30分焼く
⑥粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす

クリームチーズを滑らかになるまでホイップ
クリームチーズを滑らかになるまでホイップ
卵→砂糖→生クリーム→薄力粉の順に加える
卵→砂糖→生クリーム→薄力粉の順に加える

最後は編集部おススメレシピ!
ズボラな私がよく作る、
混ぜて焼くだけ
「バスクチーズケーキ」です。
簡単ですが美味しいので、ぜひ。