投稿日:2024.06.24
簡単!美味しい!お菓子レシピ
レシピ
「お腹すいた~何かない?」と家族に言われた時、
家にある材料で、パパっとお菓子が作れたら素敵だな、と思いませんか?
「いやいや、手作りお菓子はハードル高いでしょう」
と思っている方、あなたに今回のコラムを進呈します。
少ない材料で簡単に作れて、しかも失敗知らず!
料理苦手な方もOK!ズボラさんでもすぐ作れる!
今回は、こんなに簡単で美味しいの?と驚くお菓子レシピを
人気インスタグラマーさんに教えていただきました。
ぜひ夏休みには、お子さんと一緒にチャレンジしてみてください。
3分で出来る・チンだけ 「バナナチョコケーキ」
<材料>
・完熟バナナ 1本
・ココアパウダー 大さじ1
・たまご 1個
お好みでチョコやナッツ
※完熟バナナじゃないと甘くならないので注意!
<作り方>
➀耐熱容器の中でバナナを滑らかになるまで潰す
➁他の材料を加えてまぜる
➂レンジ600wで3分30秒加熱する
④粗熱を取ったらココアパウダーをふりかけ完成
ココアパウダーを振りかけて完成!
バナナが完熟になればなるほど甘くなります。
洗い物も最小限の素敵レシピです!
【レシピ提供】
「バナナチョコケーキ」
なな さん Insta @nana_recipe_
ダイエット中でも食べられる
▫︎ オーブン不要で失敗しない
▫︎ 家にあるもので時短レシピ
を多数紹介中!
オーブンいらず!ヘルシー 「米粉スコーン」
<材料>
・絹豆腐 50g
・米粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・はちみつ 15〜20g
・オイル(オリーブオイル使用)5g
・お好みでチョコ
<作り方>
➀全部の材料入れてよく混ぜる
➁お好みのトッピング(チョコなど)を加えて丸く成形し、カットする
➂アルミホイルに並べて、トースターで20分焼く
表面が焦げそうな場合は上にアルミホイル被せる
【レシピ提供】
「米粉スコーン」
なな さん Insta @nana_recipe_
ダイエット中でも食べられる
▫︎ オーブン不要で失敗しない
▫︎ 家にあるもので時短レシピ
を多数紹介中!
なめらかさっぱり、マンゴーが濃ゆくて甘酸っぱい「材料4つでマンゴーアイス」
<材料>4人分
A冷凍マンゴー 220g
Aグラニュー糖 大さじ1
Aあればレモン汁 小さじ1
B生クリーム 200ml
Bギリシャヨーグルト無糖 100g
Bグラニュー糖 大さじ3
<作り方>
①冷凍マンゴーを半解凍して、Aを混ぜてつぶしピュレにする
②9分立てにしたBと①を容器に入れ、ヘラでマーブル状にする
③一晩冷凍庫で冷やし固めて出来上がり!
【美味しく作るコツは】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆生クリームとヨーグルトは、しっかりホイップすると、口当たりなめらかに仕上がります♫
◆容器に入れてマーブル状にする時、混ぜすぎない方がマンゴー感がUPしますよ!
【レシピ提供】
「マンゴーアイス」
なお さん Insta @nao.nao.1122
世界中の料理&スィーツを食べた元CAのななさんが
初心者でも失敗なしの、簡単だけどオシャレなレシピを紹介
混ぜて焼くだけ!材料5つで「超濃厚本格チョコテリーヌ」
<材料>
・スイートチョコ 350g
(クーベルチュール)
・生クリーム(47%)200ml
・グラニュー糖 30g
・全卵 4個
・薄力粉 5g
・ラム酒(あれば)大さじ1
<作り方>
①生クリームを耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分15秒温める。オーブンを180℃で予熱開始する
②チョコに生クリームをかけ、2分置いたらよく混ぜてチョコを溶かす
③別の容器に卵を割り、グラニュー糖を加え混ぜる
④②に③を3回に分けて混ぜる
⑤薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる
⑥型に流し入れ、天板にお湯を2㎝くらい張って型を置き、180℃のオーブンで25~27分蒸し焼きにする
⑦焼き上がりは表面が揺れるくらいでOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす
※失敗しないコツは、湯せんにあてながら混ぜていくこと
【レシピ提供】
「チョコテリーヌ」
なお さん Insta @nao.nao.1122
世界中の料理&スィーツを食べた元CAのななさんが
初心者でも失敗なしの、簡単だけどオシャレなレシピを紹介
混ぜて焼くだけ「バスクチーズケーキ」
<材料> (15cm丸型)
・クリームチーズ 200g
・溶き卵 2個
・砂糖 50g
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大さじ1
<作り方>
①クリームチーズは常温に戻す。オーブンを200℃に予熱
②クッキングシートをクシャっとさせてから型に敷く
③ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
④卵→砂糖→生クリーム→薄力粉の順に加え、よく練る
⑤型に流し入れ、200℃のオーブンで30分焼く
⑥粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
最後は編集部おススメレシピ!
ズボラな私がよく作る、
混ぜて焼くだけ
「バスクチーズケーキ」です。
簡単ですが美味しいので、ぜひ。