投稿日:2024.01.26
免疫力UP食材で元気に過ごそう!
レシピ
寒さが一段と厳しくなってきました。
今年はインフルエンザが大流行、そしてまだコロナウイルスも流行っています。
まだまだ続く寒い季節を、できれば元気に乗り切りたいですよね?
そこで積極的に取り入れたいのが免疫力を上げる食材です。
いちいち考えながら作るのは面倒だな...と思っている方、
難しいことはまったくありませんよ!
今回も、お料理が苦手な方でも手軽に取り入れられる
簡単で美味しい!免疫力をUPできる食材を使った
おすすめレシピをご紹介します。
ぜひいつもの献立のヒントとして、取り入れてみてくださいね。
豚肉とエリンギのヨーグルトみそ炒め
【材料】4人分
●豚肉切り落とし 300g
●エリンギ 1パック
●豆苗 1袋
〇ヨーグルト 大さじ2
〇味噌 大さじ2
●サラダ油 大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに、エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切り薄切りに。
豆苗は根を切り落とし半分の長さに切る。
②小さなボウルに、ヨーグルトと味噌を入れてよく混ぜる。
③フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④色が変わって8割程度火が通ったら、エリンギを加える。
⑤しっかりと肉に火が通り、エリンギがしんなりとしてきたところに、豆苗と②を加えてサッと炒める。
さっと混ぜ合わせたら完成!
調味料これだけ?と驚くかもしれませんが
いろいろなうまみが重なって、
十分な味わいです。
味噌とヨーグルトを合わせたものは
そのまま野菜にディップしても
美味しくいただけますよ!
≪免疫力UPポイント!≫
★味噌、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品
こうした発酵食品は、善玉菌の作用で腸内の運動を活発にする働きがあり、
免疫力を高めてくれます。
★きのこ類
食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整えるのに加え、
体内で悪さをする活性酸素を排出する働きがあります。
また、食物繊維に加え、きのこ特有のβ–グルカンという成分にも
免疫力を高める働きがあります。
納豆ツナトースト
【材料】食パン2枚分
●食パン〈お好みの厚さ〉 2枚
●納豆 2パック
●ツナ缶 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●ピザ用チーズ 適宜
●かつお節 お好みで
【作り方】
①ボウルに納豆、付属の納豆のタレ、油を切ったツナ、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
②食パン全体に①の半量をひろげ、チーズをのせる。
③オーブンやトースターなどでチーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
④焼きあがったら、お好みでかつお節を振りかける。
完成!!
納豆にマヨネーズ??
と思う方もいると思いますが
驚くほどおいしいです!
マヨネーズとチーズの効果で、
納豆臭さがなくなるので、
納豆の苦手な方でも
食べられると思います。
タンパク質もたっぷりで、
朝食にピッタリですね!
≪免疫力UPポイント!≫
★納豆・チーズ
前述の通り、腸内運動を活発にする発酵食品。
特に納豆はタンパク質が豊富で、食事に加えるだけで免疫細胞が増えて免疫力がUP。
ビタミン類も豊富に含まれており、特に身体の中に病原体が入らないようにするバリアとなる
皮膚や粘膜の状態を維持するのに必要なビタミンB2と、
代謝を上げ体力や血流を改善するビタミンB6が含まれているのでお勧めです。
★ツナ
原料のマグロには、オメガ3脂肪酸が含まれています。
オメガ-3脂肪酸は、炎症から人体を守る働きを強化する上で重要な役割を果たします。
【取材協力】
Cooking & Glow代表 金原 恵美 さん
Cooing & Glowでは、宇都宮の食材を使った「宮ぴくるす」を製造・販売しています。素材の味わいを楽しめる優しい味わいは、ギフトとしても人気です。
また、金原さんは料理研究家としても活動。小学生を対象とした料理教室『キッズクッキング』を開催するなど、地産地消、行事食、旬の食材をいただくことの喜びなどを伝えています。